Серая зона для манипуляций Кремля: Мюнхенская конференция началась с критики «Северного потока – 2»

55-я международная Мюнхенская конференция по безопасности началась с обсуждения российского газопровода «Северный поток – 2».

«Угадайте с трех раз, с чего начали Мюнхенскую конференцию. Правильно, с дискуссии о «Северном потоке – 2». Объяснил, почему «Северный поток – 2″ является плохим проектом для Германии и Евросоюза. Любой газотранспортный проект без полноценного применения правил ЕС – это серая зона для российских манипуляций», – отметил глава МИД.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 15-17 февраля. На ней также выступит и президент Петр Порошенко.

Напомним, «Северный поток – 2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

В феврале в Еврокомиссии приступили к пересмотру Европейской газовой директивы. Сначала предполагалось, что это может помешать реализации «Северного потока – 2». В результате Франция и Германия сформулировали компромиссное предложение, которое должно позволить Европе внимательнее контролировать работу газопроводов и не затруднить реализацию «Северного потока – 2».