Печерский суд Киева наложил ограничительные меры на компании группы «Приват»

Печерский суд Киева наложил ограничительные меры на «Никопольский завод ферросплавов», «Днепроазот» и еще 40 компаний группы «Приват». Им запрещено продавать, передавать или иным образом распоряжаться имуществом. Об этом ходатайствовала Генеральная прокуратура.

Там продолжается досудебное расследование злоупотреблений в ПриватБанке по фактам завладения должностными лицами ПриватБанка чужим имуществом, государственными средствами, выделенными как стабилизационные кредиты и рефинансирование на сумму более 19 млрд. грн., а также выдачи в нарушение требований действующего законодательства кредитных средств на заранее невыгодных экономических условиях юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности.

Как утверждают знатоки банковского сектора Украины, государственные средства и деньги вкладчиков ПриватБанк выдавал в кредит так называемым аффилированным или простым языком «братским» структурам. Причем значительную часть этих займов изначально не планировалось возвращать.

Из-за сомнительной кредитной политики ПриватБанк оказался на грани банкротства. Чтобы спасти банковскую систему Украины, государство прибегло к его национализации за бюджетные средства.

«Расходы на армию – 100 млрд грн, расходы на эту операцию были 200 млрд грн. Это по сути два бюджета на армию», – говорит Александр Савченко, заместитель председателя НБУ.

Теперь государство пытается вернуть эти деньги, обращаясь в суды Англии, Швейцарии и Украины.

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура перехода банка в госсобственность прошла за 72 часа. Причиной стало то, что «Приват» не смог выполнить программу докапитализации.

ПриватБанк стал лидером по убыточности среди всех 90 украинских банков, закончив 2017 год с «минусом» почти в 23 млрд грн, однако уже в начале 2018 года «Приват» вышел на прибыль. Всего за текущий год ПриватБанк планирует получить не менее чем 4 млрд грн прибыли.