Заявление экзархов Константинополя по украинской автокефалии

Спикер парламента Андрей Парубий 5 октября встретился с экзархами Константинополя архиепископом Даниилом и епископом Иларионом. Их разговор проходил в стенах Верховной Рады на глазах у журналистов.

Парубий через экзархов пригласил Вселенского патриарха Варфоломея в Украину, после чего передал слово им. Они озвучили цель своего приезда и позицию по поводу украинской автокефалии. Публикуем их заявление полностью.

Архиепископ Даниил Памфилийский (уроженец Ивано-Франковска, живет в США):
«Господин Андрей. Спасибо вам за утреннюю встречу, за то, что согласились встретиться с нами и за приглашение. Приятно общаться с вами на украинском языке на следующий день после принятия важного закона в жизни нашей Украины. Вы правильно подметили, что мы являемся сынами украинского народа — Львовщина, Ивано-Франковщина, Тернпольщина всем мы родственные каким-то образом. Кроме того, что мы часто приезжаем в Украину посещать своих родных, занимаемся разной работой в жизни церкви, в этот раз мы приехали с особенной миссией из благословения священного патриарха Варфоломея и священного синода Константинопольской матери-церкви. Благословение для нас, молодых архиереев, было неожиданным, потому что нас попросили вернуться назад в Украину и затронуть важной вопрос в решении поместности украинской православной церкви. Мы с радостью приняли это задание и сегодня передаем вам не только приветствие от Вселенского патриарха, но прежде всего мы приехали, чтобы засвидетельствовать ответ патриарха на письмо-обращение Верховной Рады Украины, и президента Украины, и в целом я не ошибусь, если скажу, что и от украинского народа, который обратился к Вселенскому патриарху с просьбой разрешить церковную аномалию, которая сложилась в украинском обществе.

Священный синод Константинопольского патриархата уже сделал соответствующие решения, именно поэтому мы и приехали, чтобы продолжить работу над решением, которое уже было сделано. Перед нами остается определенный период времени для того, чтобы подготовить окончательные шаги, уведомить Вселенского патриарха о тех окончательных шагах, которые будут сделаны в отношении налаживания отношений и объединения украинских православных церквей. Я думаю, это не является никаким секретом. Мы уже провели несколько встреч с представителями власти, конечно, с президентом Украины, представителями различных религиозных организаций. Нам было приятно встретиться с представителями Всеукраинского совета церквей. Это очень важная организация в Украине. Спасибо за гостеприимство, перед нами осталось много работы».