Украинцы теперь могут ездить в Грузию по внутренним ID-паспортам

На саммите глав правительств стран-участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) Владимир Гройсман и Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подписали Соглашение о взаимной отмене визовых требований.

Теперь украинцы, у которых есть новые внутренние паспорта — ID-карты, смогут ездить по ним в Грузию и свободно находиться там 90 дней.

Также на саммите речь шла о запуске зоны свободной торговли между странами-участницами. Главы правительств отметили, что снимая торговые барьеры, нужно снять барьеры и между людьми.

— Для нас главное — человеческие отношения, — сказал Бахтадзе.

— Усиление сотрудничества — это не только экономические решения, но и общечеловеческие, — добавил Гройсман.

В январе-сентябре 2018 года Грузию посетило 8 миллионов украинцев. И Украина заняла первое место среди стран, граждане которых посещают Грузию.

Советник посла Грузии в Украине Рамаз Элошвили надеется, что к 2020 году количество туристов вырастет до 15 млн человек в год, как сообщает УНИАН.

Напомним, что в начале лета такую же систему ввели в Турции. С 1 июля 2018 года украинцы и турки гостят друг у друга по ID-картам.

Находиться в Турции украинцы могут не более трех месяцев в течение полугода. Департамент консульской службы уточнил, что действительным для поездок также остается обычный или биометрический загранпаспорт .

Украина и Турция договорились о взаимных поездках по внутренним паспортам в виде ID-карт в марте 2017 года.