Олег Сенцов объяснил, почему его так напугало принудительное кормление

Адвокат Олега Сенцова объяснил, чем опасно принудительное кормление, из-за которого режиссер решил прекратить голодовку. По словам Дмитрия Динзе, Европейский суд по правам человека приравнивает принудительное кормление к пыткам.

— Европейский суд [по правам человека], когда вмешался в голодовку Олега Сенцова, указал российской стороне, что принудительное кормление приравнивается к пыткам — и предостерег от этого. Но разве когда-то российскую сторону что-то останавливало, если они захотят что-то сделать? – сказал адвокат «Медузе».

Динзе добавил, что конец голодовки не означает того, что больше нет угрозы жизни режиссера.

— И такой случай, как сказал Олег, уже был в этой колонии. Человек объявил голодовку, три месяца на ней был, потом начал уходить с нее и умер от заболевания сердца, которое развилось на фоне голодовки, — сказал адвокат.

По его словам, Сенцову описали процесс принудительного кормления. Якобы режиссеру сказали, что его вывезут в реанимацию, прикуют к кровати и вставят трубку.

— Да, именно в такой форме. И сказали, что из него овощ сделают. Овощ — это он будет просто тупо лежать на кровати с трубкой в носу или во рту. Они [и сейчас] считают, что он уже неспособен отдавать отчет своим действиям, что голодовка перешла в стадию, когда наступила точка невозврата. То есть неизвестно, как он выйдет из голодовки — 50 на 50.

Адвокат также объяснил, как именно поддерживали организм режиссера почти 5 месяцев голодовки.

— Два-три литра капельниц в день — глюкоза, физраствор, витамины. Уколы и минимальное количество питательной смеси, вот и все, что было. Что было в шприцах, когда ему делали уколы, он не знает, его врачи не докладывали. Но ничего такого [измененного состояния после уколов] он не отмечал.

ФСИН утром 5 октября сообщил, что Олег Сенцов прекратил голодовку, которую держал 145 дней. По версии России, режиссер сам решил начать есть. Киев не поверил и потребовал допустить к Сенцову врачей из Украины или Европы, чтобы помочь режиссеру выйти из голодовки без рисков для жизни.

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова расценила конец голодовки как знак того, что Сенцов в критическом состоянии, «практически за чертой».

— Они бы его тогда не «уговаривали» прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться, — писала Денисова в Фейсбук.

Олег Сенцов передал через адвоката прессе письмо, в котором сообщил, что потерял 20 килограммов. Также он попросил прощения «у тех, кого подвел», так как, по его мнению, цель голодовки – освобождение политических заключенных — так и не достигнута.