Особенности ловли карася

Карась – пресноводная рыба, обитает практически на всех водоемах стран СНГ и является представителем семейства карповых. Встречается двух видов – золотой и серебряный. Отличается только окрасом чешуи и средой обитания (первого чаще можно встретить в больших озерах и водохранилищах). Карась очень живуч, прекрасно переносит нехватку воздуха зимой, и пересыхание водоемов в летнюю жару. В эти периоды он зарывается в ил (иногда даже очень глубоко – до 1,5 м) и впадает в спячку, ожидая более благоприятных времен.

Может достигать 3 кг веса, но такие экземпляры ловятся очень редко. В основном попадаются особи 150-300 грамм и считаются уже достойным уловом. В водоемах, где популяция карася очень велика, а хищные представители водного мира отсутствуют, размеры рыбы оставляют желать лучшего. В таких условиях он перестает расти и максимум набирает веса в 140 грамм.

Активный клев карася начинается в мае, и продолжается до второй половины сентября. В это время выуживают его с помощью поплавочной удочки. Самой лучшей наживкой считается навозный червь, но также очень неплохо показывает себя на деле опарыш, манка, перловка, пареные зерна пшеницы. Большой карась не прочь полакомится варенным горохом, фасолью, а в отдельных случаях и картофелем.

Залогом хорошего улова является лучшая прикормка для рыбы – каша, хлебные отруби вперемешку с рубленым червем. Для привлечения крупных особей можно добавить и различного рода аттрактанты (анис, ваниль, конопляное масло) или выдавить в прикормку несколько зубчиков чеснока. Как правило, на месте закорма появляется мелкая рыбешка, а достойные трофеи подходят спустя некоторое время. Главное удержать рыбу в секторе заброса снастей, поэтому вносить прикормку следует небольшими порциями 1-2 раза в час. Мелкий карась клюет резко и почти всегда сам засекается на крючке. Большие представители вида ведут себя достаточно осторожно, берут наживку легко и никогда не стоят на месте (не будет такого как с мелким карасиком, который сидит на крючке и не подает даже вида на поклевку). Огромные караси, взяв наживку, уходят в сторону или на глубину. Выуживание таких экземпляров приносят уйму адреналина и удовольствия рыболову.

Глубокой осенью карась сбивается в стаи и у берегов его уже не найти, только у ям. В это время заинтересовать его можно мотылем или бутербродом «опарыш-мотыль». При этом рыболовы используют уже более тонкую леску, легкие поплавки, а в качестве крючка – мормышку.