В НАПК объяснили, кто из активистов должен подавать е-декларации

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции на внеочередном заседании приняло разъяснения об особенностях представления деклараций общественными активистами.

«Мы, действительно, надеемся, что парламент примет решение об отмене обязательного декларирования активистов, но мы должны понимать, что сейчас необходимо уточнить некоторые понятия. Что-то наподобие того, что «не должен уборщик в общественной организации быть субъектом декларирования», — сказал вновь избранный председатель НАПК Александр Мангул.

По его словам, этим решением не меняются нормы действующего закона, а только уточняются актуальные вопросы представления деклараций конкретно общественными активистами.

При подготовке разъяснений были учтены экспертные мнения, выраженные международными общественными организациями.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко настаивает на немедленном принятии Верховной Радой законопроекта об отмене е-декларирования для общественных организаций и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования для активистов.

27 марта 2017 года Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки к закону об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.