Украинский государственный центр радиочастот готов уже завтра выдавать разрешительные документы на 4G

Украинский государственный центр радиочастот, начиная с 30 марта, готов к выдаче компаниям мобильной связи первых разрешительных документов на эксплуатацию базовых станций связи четвертого поколения. Об этом говорится в сообщении центра.

Исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько отметил, что на днях Генеральный штаб ВС Украины согласовал операторам документы на использование радиочастотного ресурса.

Это позволило специалистам госпредприятия завершить работы по осуществлению частотных присвоений и выдачи разрешений для РЭС нового стандарта связи.

«Долгожданный 4G в диапазоне 2600 МГц наконец станет доступным. Поэтому это приятная новость и для пользователей услуг, которые одними из первых получат преимущества современной технологии — надежный и скоростной Интернет», — подчеркнул Вадим Гулько.

Исполнительный директор также отметил, что после получения операторами соответствующих лицензий, станет реальностью внедрение 4G в диапазоне 1800 МГц.

«4G — перспектива не одного дня. Технология будет внедряться по 3G — постепенно. Однако специалисты УГЦР по-прежнему будут способствовать процессу развертывания сети максимально эффективно», — добавил Вадим Гулько.

УГЦР также напоминает, что предварительно Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, решением №157 от 20.03.2018 позволила ему снизить тарифы на услуги, связанные с подготовкой заключений по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, оформлением разрешений на их эксплуатацию, а также радиочастотным мониторингом технологий 4G.

Соответствующее решение о применении понижающих коэффициентов к тарифам, принятые по просьбе субъектов хозяйствования, будут способствовать активному развитию собственных сетей 4G связи операторов и телекоммуникационной отрасли в целом.