С завтрашнего дня по всей Украине стартуют масштабные проверки ТРЦ, кинотеатров и школ

ГСЧС во исполнение решения правительства с пятницы, 30 марта, начинает масштабные проверки учреждений массового скопления людей на предмет выполнения требований безопасности, прежде всего, пожарной.

«Решение, которое мы приняли, дает возможность провести проверки всех мест массового скопления людей — кинотеатров, ТЦ, школ, садиков. В полной координации с местной властью это надо сделать как можно быстрее. Это следует делать дальше системно», — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что проверки не могут быть инструментом давления, зато должны обеспечить безопасность граждан.

«Нам нужны не штрафные санкции, а безопасность людей. Важно, чтобы мы быстро вели проверки, давали рекомендации, и они выполнялись. Если кто-то в погоне за дополнительной гривней хочет захламить свое заведение дополнительными конструкциями, ограничивающими план эвакуации, с теми надо жестко поступать. Выполнили требования — будем благодарны. Не выполнили — будем жесткими. Хотел бы, чтобы родители с детьми спокойно посещали развлекательные центры и не переживали. Или отпускали детей в кинотеатр и не думали о том, что там может что-то произойти», — отметил Гройсман.

Со своей стороны председатель ГСЧС подтвердил, что проверки начнутся уже завтра, 30 марта, и будут проходить во всех общественных заведениях в режиме дополнительной тренировки персонала.

«Там, где будут серьезные нарушения, наша позиция будет бескомпромиссной», — сказал Чечеткин.

Гройсман попросил, чтобы проверки проводились «цивилизованно, качественно, требовательно и публично».

Как сообщалось, 28 марта Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и другим органам провести масштабную проверку общественных заведений, школ, торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Соответствующее поручение глава правительства дал в контексте событий в российском городе Кемерово, где 25 марта в одном из развлекательных центров произошел масштабный пожар, и погибли десятки людей, преимущественно дети.