Плитка. Какой производитель лучше и где покупать?

Керамическую итальянскую плитку можно по праву назвать одним из древнейших отделочных материалов, уступающую по возрасту разве что, декоративному дикому камню. Изготовление и применение для отделки керамической плитки датируется началом 10 века. Именно в этот период появились первые итальянские производственные фабрики изготавливающие майолику. Название «майолика» происходит от названия итальянского острова Майорка, на котором в свое время обильно добывалась высококачественная глина для изготовления пористой керамической плитки. В то давнее время, облицовку помещений керамической плиткой, могли себе позволит лишь, весьма богатые люди, церковь и государственные учреждения.

Время шло, прогресс, а вместе с ним и технология производства строительных материалов развивались, и в наши дни применение керамической плитки, стало вполне обычным делом и по карману практически каждому. Также у керамической плитки появилось множество видов, но основные виды это глазурованная керамическая польская плитка и керамическая гранитная плитка.

Керамическую плитку изготавливают из глиняной смеси высоких сортов, при этом вся сырьевая масса тщательно просеивается от инородных примесей. Затем глина поступает по конвейеру в прессовальные установки, где под воздействием 400 кг/см2 формируется заготовка для будущей плитки. Также при этом из глиняного сырья удаляются излишки воды, на данном этапе, вода в глине должна составлять 3 — 4%. После формовки плиточная заготовка отправляется на сушку, которая заключается в обработке заготовки струей горячего воздуха. При этом процессе из глины удаляются последние остатки воды, и плиточная заготовка отправляется на обжиг.

В технологии изготовления керамической плитки Cerrad Canella, обжиг является одним из самых главных процессов. Он происходит при температуре от 60° до 1200° C и, как правило, в этот момент задается будущая прочность изделия. Также, обжиг может проходить в несколько этапов. На первом этапе формируется основа заготовки, затем заготовка подвергается глазурированию и отправляется на повторный обжиг.

Керамический гранит отличается от глазурированной керамической плитки высокой прочностью и низкой гигроскопичностью. Два основных направления керамогранита, это красный грес и грес порцеланат. Для производства красного греса применяют только красные сорта глины, при этом из нее не извлекают воду. Сырая глиняная смесь попадает в формовочный аппарат, который задает форму будущей плитки. После этого плиточная заготовка поступает в высокотемпературную печь, где при температуре свыше 1300° C расплавляется и это же момент спекается, образуя высокопрочную керамическую плитку.

При производстве грес порцеланата применяется отборная глина белых сортов, обогащенная оксидами, кварцем, шпатом и минеральными веществами. Вся сырьевая масса дробится и перемешивается, при этом производится тщательный контроль на обнаружение инородных примесей. Затем сырье поступает в прессовочную установку, где под давлением свыше 500 кг/см2 формируется плиточная заготовка. В дальнейшем технологический процесс изготовления грес порцеланата, такой же, как и красного греса, производится тщательный обжиг при температуре свыше 1300° C. Грес порцеланат, отличается от всех видов керамической плитки своей структурой, по прочности схожей с природным гранитом.