Отсуженные у блогера Федорчука деньги за клевету сеть «АТБ» передаст для реабилитации бойцов АТО

Торговая сеть супермаркетов «АТБ» передаст в Днепровскую областную клиническую больницу имени Мечникова на нужды лечения и реабилитация бойцов-участников антитеррористической операции (АТО) все деньги, которые корпорация отсудит за распространение клеветнической информации у общественного активиста и блогера Станислава Федорчука.

Об этом сообщили журналисты в эфире телевизионного канала «Первый деловой», передают Українські Новини.

Судебный процесс сейчас идет в Дарницком суде города Киева. Предметом иска стало сообщение в социальной сети Facebook, в котором Федорчук утверждал, что неизвестного ветерана АТО в ноябре 2017 года обидели в одном из магазинов сети «АТБ», когда неизвестный кассир торгового заведения якобы выкрикивала ветерану, что «Харьков — это Россия», и в город скоро «приедут российские танки». В ответ ветеран вроде разбил на голове кассира лоток куриных яиц. Позже в суде автор поста Федорчук не смог назвать ни точного имени «бойца АТО», ни указать когда именно и при каких обстоятельствах произошел инцидент.

«Вообще конфликта как такового у нас не произошло. У нас есть доказательства — соответствующие видеозаписи с камер видеонаблюдения. Потому вообще никакой кассирши, никаких яиц, никаких «танков», никакого «Харьков — это Россия» — вообще такого не было. Это — клевета. Как только мы эти деньги отсудит, то мы передадим их в больницу имени Мечникова в Днепре, чтобы помочь бойцам АТО, которые там находятся на лечении», — сказал истец по делу, представитель сети «АТБ» Ирина Галкина.

Сам автор скандального поста в соцсети в суде сообщил, что место жительства пострадавшего «ветерана АТО» — это оккупированные территории ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), и где сейчас находится «пострадавший», блогеру неизвестно.

«Я информацию получил от своего близкого товарища. Вернувшийся на тот момент, он где-то полгода, как был демобилизован из рядов Вооруженных сил (Украины). Спросите у него. Пока я сам в этом суде», — заявил в свое оправдание Федорчук.

В зале во время судебного рассмотрения находилось много ветеранов АТО, объясняющих свое присутствие намерением поддержать сотрудников торговой сети «АТБ», которые помогали украинской армии в сложные времена с самого начала боевых действий на Донбассе.

«Мы хотим защитить доброе имя сети «АТБ», так как она помогала нам с самого начала войны. Надо было идти воевать, и перед боями надо было что-то есть… Есть, одеваться, нужны были тепловизоры. Все то, что было нужно для жизни подразделений, чисто бытовое и военное снаряжение, — они нам помогали», — подчеркнул ветеран АТО Сергей Лисовский, присутствующий на судебном заседании.