Аслунд посоветовал прекратить контроль олигархов из РФ над украинскими облэнерго

В интересах обеспечения национальной безопасности, Правительство Украины должно прекратить контроль над российскими олигархами большей частью украинской электросети.

«У Украины есть проблема на уровне национальной безопасности в своей электросети. Выходит за пределы понимания тот факт, что 11 из 24-х облэнерго в Украине в значительной мере принадлежат российской группе под руководством российского националиста Александра Бабакова, который находится под санкциями соответствующих стран за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма на посту вице-спикера Российской Госдумы», — пишет американский эксперт.

По требованиям санкций США и европейских стран, имущество и активы Бабакова должны быть заморожены.

«Украинское правительство должно заблокировать его активы с целью национальной безопасности. Мы тут беспокоимся о российских кибератаках на украинские сети, в то время как их большая часть находится в собственности, под контролем и в эксплуатации врага», — подчеркнул Аслунд.

Читайте также: Решение США о поставках оружия Украине уменьшило агрессию России — Аслунд
Эксперт также обратил внимание, что другим собственником значительной части сетей является Константин Григоришин. Он наоборот, был гражданином России, но потом получил украинское гражданство.

Аслунд также напомнил, что законодательство о рынках электроэнергии в Украине был утвержден Верховной Радой еще в июне 2017 года. И хотя документ вступил в силу сразу, большинство его положений остаются невыполненными.