АП удалила петицию о «прекращении пропаганды гомосексуализма»

Администрация Президента по просьбе представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Аксаны Филипишиной удалила электронную петицию к Президенту Петру Порошенко с просьбой принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и защиты традиционных семейных ценностей. Об этом Українським Новинам сообщил представитель Администрации.

Петиция была зарегистрирована 26 января председателем правления Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины Виктором Танцюрой и в случае набора 25 тыс. голосов была бы отправлена на рассмотрение Порошенко.

Она набрала более 23 тыс. голосов за 30 дней до окончания срока сбора подписей, однако вечером 27 марта была удалена с сайта Президента.

В Администрации агентству подтвердили, что они, а не автор, удалили петицию, однако причины комментировать официально отказались.

«Инициатор петиции получил ответ на этот вопрос, мы не можем комментировать эти решения по телефону», — сказали в приемной Президента.

В АМЦЕХУ заявляют, что письмо с просьбой прекратить обнародование петиции было направлено в Администрацию Филипишиной и считают удаление петиции наступлением на свободу слова.

Филипишина подтвердила Українським Новинам, что направила обращение, поскольку считает, что петиция призывает к ограничению прав человека, подстрекает к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, нарушает права ЛГБТ-людей на уважение к их чести и достоинству.

«Такими петициями общество подстрекается, навязываются позиции о том, что правильно, а что нет, а это дискриминация. Это не вопрос свободы слова. Это вопрос прав человека. «Моя свобода и мое право заканчиваются там, где начинается свобода и права другого человека», — сказала она.

В то же время Танцюра зарегистрировал аналогичные петиции на сайте Кабинета Министров и Верховной Рады, и за месяц до окончания срока сбора подписей они набрали почти 25 тыс. и 20,3 тыс. голосов соответственно.

Филипишина сообщила, что обращение с просьбой прекратить их публикацию отправила также в правительство и парламент, однако ответа от них пока не получила.

Она также призвала Администрацию, Кабмин и Раду при дальнейшем обнародовании петиций проводить анализ их содержания на предмет нарушения требований антидискриминационного законодательства.

При этом она заявила, что удаление Администрацией петиции по обращению секретариата омбудсмена — не первый случай, ранее это уже делала Киевская городская государственная администрация и ряд других госадминистраций.

«В таких историях нужно находить позитив. Хорошо, что мы наконец начнем публичную дискуссию о культуре регистрации петиций», — сказала Филипишин.

В своих петициях Танцюра пишет, что план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека до 2021 года предусматривает включение гендерных знаний в школьную систему образования, легализацию зарегистрированного гражданского партнерства для однополых пар и разрешение трансгендерам усыновлять детей.

Автор опасается, что после реализации плана будет введена уголовная ответственность за критику популяризации гомосексуализма, а родителей школьников, противодействующих этому, могут лишать родительских прав.

«Однополая сексуальность является следствием свободного, но ошибочного, аморального и греховного выбора человека. Пропаганда гомосексуализма, неправильное воспитание, пережитое в детстве сексуальное насилие и другие причины могут подтолкнуть к такому греховному выбору. Библия относит гомосексуализм к самым тяжким грехам», — утверждает пастор.

Он просит органы власти публично осудить пропаганду гомосексуализма; не принимать способствующие легализации однополых браков законы; принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма и о государственной защите традиционных семейных ценностей.