Пять стран Европы подписали открытое письмо об опасности Северного потока-2

Новый газопровод — способ обеспечить зависимость Европы от России, уверены они

Пять стран Европы подписали открытое письмо об опасности Северного потока-2

Главы парламентов Латвии, Литвы и Польши во время встречи в Вильнюсе подписали письмо о том, что «Северный поток-2» угрожает энергетической независимости государств ЕС, сообщает «Польское радио». Ранее под писмьом оставили свои подписи представители Молдовы и Украины.

Спикер сейма Польши Марек Кухцинський подчеркнул, что благодаря объединению целой группы стран их мнение будет иметь больший вес, чем если бы они высказывались отдельно.

«Один принцип — общее беспокойство о безопасности всех стран Европейского Союза, а также стран, находящихся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности граждан наших стран Балтии и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость», — заявил Кухцинський.

В тексте письма указывается, что энергетическая безопасность — одно из главных условий существования объединенной и процветающей Европы. «Северный поток-2», хоть и позиционируется как исключительно коммерческий проект, является инструментом для создания энергетической зависимости Европы от России и дальнейшего политического шантажа.

Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова призвали страны Европы обеспечить полное выполнение правил ЕС при эксплуатации «Северного потока-2».

Ранее Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, заявлял, что «Северный поток-2» опасен как для стран Балтии, так и для всей Европы.