Экономика Украины может ускорить рост на 4% в год, — прогноз Всемирного банка

Условием роста ВВП являются продолжение реформ и уменьшение геополитической напряженности в регионе

Экономика Украины может ускорить рост на 4% в год, - прогноз Всемирного банка

Сату Кахконен

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила о том, что экономика Украины может ускорить рост на 4% в год при условии, что власть продолжит реформы в важнейших направлениях. Об этом она сказала в комментарии «Радіо Свобода».

«Рост на 4% в год достаточно реален для Украины, Украина имеет для этого потенциал, но этого не будет без реформ, которые должны стимулировать инвестиции и производительность», ‒ отметила она.

Во Всемирном банке не исключают, что Украина сможет выйти на этот показатель в 2019-2020 годах. Тогда как в прогнозе на текущий год аналитики банка ожидают, что в этом году валовой внутренний продукт Украины вырастет на 3,5%, инфляция замедлится до 7%, дефицит бюджета уменьшится до 2,5% от ВВП, а государственный и гарантированный государством долг будет оставаться на уровне около 85% от ВВП.

К факторам, которые могут повлиять на украинскую экономику в ближайшие годы, аналитики причисляют не только ход реформ, но и геополитическую напряженность в регионе и интенсивность российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в частности.

Напомним, что Нацбанк и Министерство финансов рассчитывали нынешний украинский государственный бюджет, исходя из экономического роста в 3% в 2018 году.