Украина пошла на уступки Венгрии по поводу закона об образовании (видео)

Модель обучения в венгерских школах не будет изменена до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона об образовании.

Украина пошла на уступки Венгрии по поводу закона об образовании (видео)
Общая позиция по закону должны согласовать до конца переходного периода его имплементации / Скриншот видео ТСН

Украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании» и наработки модели обучения в венгерских школах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогой сегодня в Киеве.

«Сейчас мы провели очень конструктивный диалог и готовы достичь совместных договоренностей, которые будут состоять не менее чем из пяти пунктов. Пункт первый, который мы предлагаем, — Украина соблюдает все свои международные обязательства и в том числе двусторонние соглашения с Венгрией по поводу того, что представители меньшинств в наших странах могут обучаться на родном языке на всех ступенях обучения. Пункт второй — мы признаем важность государственного языка и необходимость расширения его применения в учебном процессе, а это значит, что мы должны увеличить количество часов на изучение на государственном языке, я когда дети имеют достаточный языковой уровень — постепенно вводить изучение отдельных предметов на государственном языке наряду с изучением части предметов на венгерском языке», — отметила Гриневич.

В-третьих, по ее словам, эта модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет выработана во время консультаций с венгерской общиной. Эту модель должны представить на уровне других нормативно-правовых актов, в частности, в законе «Об общем среднем образовании», который еще должен быть принят в учебных планах для школ с венгерским языком обучения, где будет определен объем предметов, и какие это будут предметы, а также в новых учебниках, подготовке учителей.

«При этом мы обязуемся до согласования этой модели, а также до получения заключения Венецианской комиссии не предпринимать никаких шагов по изменению модели обучения, которая сейчас существует в венгерских школах», — отметила министр.

Гриневич уточнила, что переходный период, который определен и законом, будет использован для выработки этой модели.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что совместная позиция с Венгрией относительно закона Украины «Об образовании» должна быть согласована до конца переходного периода его имплементации.

«Мы будем именно сообща работать на основе нашей договоренности над механизмом имплантации этого закона. И мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности — это наша общая ответственность», — сказал он.

В свою очередь Балог отметил, что Венгрия стремится продолжать диалог с Украиной в конструктивном духе и в консенсусе с венгерским сообществом.

Он также отметил, что Венгрия понимает позицию Украины о том, что все должны хорошо разговаривать на государственном языке и понимать его.

«Мы ожидаем, что до тех пор, пока не будут проведены эти консультации и пока мы не согласуем все вопросы, которые сейчас очень актуальны, до тех пор не будет сделано никаких односторонних шагов по изменению системы образования», — подчеркнул Балог.

Украина и Венгрия нашли общий язык в вопросе нового образовательного закона

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение по закону будет готово к декабрю.

Сегодня, 19 октября, Гриневич сообщила, что украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании» и выработки общей модели обучения в венгерских школах.