Украина до сих пор не получила ответа от Москвы по поводу возможности посещения украинских заключенных в РФ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отметила, что не имеет возможности встретиться с украинскими заключенными.

Украина до сих пор не получила ответа от Москвы по поводу возможности посещения украинских заключенных в РФ
Иллюстрация / REUTERS

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская еще не получила ответа от российского омбудсмена Татьяны Москальковой о возможности посещения украинских заключенных в Российской Федерации. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

Лутковская отметила, что не имеет возможности встретиться с украинскими заключенными, которые незаконно содержатся на территории России.

«К сожалению, на сегодняшний день такой возможности нет. Я теоретически могу приехать на территорию Российской Федерации, но осуществить свои функции в качестве омбудсмена, к сожалению, не могу», — сказала Лутковская.

Она напомнила, что несколько недель назад отправила письмо Уполномоченного РФ по правам человека о том, что есть граждане РФ, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Украины.

«Я предлагаю ей приехать и посетить этих граждан Российской Федерации и в ответ прошу дать мне возможность посетить тех украинцев, которые находятся под стражей на территории Российской Федерации. Пока я жду ответа коллеги и очень надеюсь, что ответ будет», — сказала Лутковская.

Как сообщал УНИАН ранее, российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова не верит в существование в России секретной тюрьме ФСБ.

«Секретные тюрьмы ФСБ — никогда ни одной жалобы ко мне не поступало на этот счет. Не верю», — заявила она.