Суд не разрешил рассекретить декларации руководства СБУ

Отказ суд аргументировал тем, что законодательством не предусмотрены сроки утверждения НАПК специального порядка.

Суд не разрешил рассекретить декларации руководства СБУ
Отдельно активисты просили суд заставить руководство СБУ и НАЗК опубликовать отсутствуют декларации / фото: УНИАН

Окружной административный суд Киева после 5 месяцев промедления вынес решение по иску Центра противодействия коррупции к СБУ в связи с засекречиванием деклараций руководства спецслужбы и полностью отклонил все требования общественной организации.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Центра противодействия коррупции, соответствующее постановление суда сегодня получили адвокаты центра в секретариате суда.

В пресс-службе констатировали, что решение было принято через 9 месяцев после подачи иска.

ЦПК пытался в судебном порядке заставить СБУ рассекретить декларации руководства и следователей, а также признать незаконным создание спецслужбой собственной системы обработки и хранения деклараций.

Также активисты просили признать незаконным бездействие Национального агентства по предотвращению коррупции, в частности то, что работники НАПК не утвердили специальный порядок подачи деклараций оперативниками и разведчикам, а вместо этого согласовали создание СБУ собственной «тайной» системы декларирования.

Отдельно активисты просили суд заставить руководство СБУ и НАПК опубликовать отсутствующие декларации в Реестре е-деклараций.

Отказ суд аргументировал тем, что законодательством не предусмотрены сроки утверждения НАПК специального порядка.

«То есть, теперь его можно утверждать вечно», — добавили в ЦПК.

Также суд считает, что «секретным в силу закона является весь состав органов, осуществляющих оперативно-розыскную, разведывательную и контрразведывательную деятельность».

Юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань подчеркнула, что «фактически, такое решение суда позволяет многим государственным органам, кроме СБУ, — полиции, НАБУ, Службе внешней разведки — создавать собственные системы декларирования и не подавать декларации в реестр НАПК».

В пресс-службе отметили, ЦПК обязательно обжалует данное решение, поскольку считает, что оно «не имеет ничего общего с правосудием», а тройка судей по делу «просто наплевали на практику ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), украинские законы, совесть и здравый смысл».

В общественной организации также считают, что после такого решения суда их второй аналогичный иск — к военной прокуратуре относительно засекречивания деклараций военных прокуроров — обречен, и по этому делу суд вынесет аналогичное решение.