Путин назвал Петлюру нацистом и антисемитом — Политические новости | УНИАН

Путин заявил, что Петлюра "истреблял евреев во время войны" — согласно мифу советской пропаганды и несмотря на исторические факты, которые доказывают, что Петлюра выступал против "еврейских погромов" в 1918-1921 годах.

Путин назвал Петлюру нацистом и антисемитом - Политические новости | УНИАН
Путину не понравилось открытие памятника Петлюре в Украине / Фото Юрия Басюка

Президенту РФ Владимиру Путину не понравилось открытие памятника Петлюре в Украине. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны. Кроме сионистского конгресса все молчат. Вам своих клиентов жаль в Киеве?» — возмутился Путин.

По его словам, это делает не украинский народ, а правящие структуры. «Почему же вы молчите? Пока не придет осознание, что невозможно эту проблему решить, воздействуя на другую сторону этих событий (конфликта на Донбассе) ничего не будет», — сказал он.

Отметим, Симон Петлюра в 1921 году издал обращение «К населению Украины», в котором осуждаются «еврейские погромы» и говорится: «еврейское население, так как и вы, крестьяне, ждет не дождется освобождения от коммунистов-грабителей». Несмотря на позицию Петлюры, его убийство 25 мая 1926 года в Париже было представлено как «акт справедливой мести за массовые убийства евреев в Украине».

Как сообщал УНИАН, 14 октября в Виннице открыли памятник Петлюре. После открытия прошла историческая реконструкция военных действий между армиями УНР, белогвардейцев и красноармійцями.