Чийгоз и Умеров прибыли в аэропорт Анкары на рейс в Украину

Прибытие заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза самолетом в Киев перенесли на 27 октября.

Чийгоз и Умеров прибыли в аэропорт Анкары на рейс в Украину
Бывшие политзаключенные планируют и дальше вести борьбу за деоккупацию / фото facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибыли в аэропорт Анкары и ожидают рейса в Украину. Об этом сообщает «112 Украина».

Они отметили важность связи между лидерами Украины Петра Порошенко и Турции Раджипом Эрдоганом. «Если у Украины будут такие союзники, то в Украине будут хорошие перспективы… Я уже знаю, что наше освобождение дало особый дух тем, который сейчас репрессирован», — отметил Чийгоз.

Бывшие политзаключенные сообщили о планах в Украине. «В первую очередь мы ждем не дождемся, когда мы окажемся на своей земле. Соберемся общиной. Будем вести борьбу, которую мы затеяли, деоккупацию… За этими формулировкой должна быть четкая ежедневная работа», — рассказал Умеров.

Чийгоз добавил, что они также планируют встретиться в лидерами крымских татар: «сверить часы с ними и продолжать борьбу за Украину». Умеров же не исключил сделать попытку вернуться в Крым.

«Все мировое сообщество не должно продолжать быть обеспокоенным. Настало время освобождения всех. Не могут они не видеть, что сотни детей остались без отцов», — заявил Чийгоз.

По их мнению, на данный момент только путем санкций и давления можно заставить Москву продолжать освобождать политзаключенных.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в настоящий момент в Российской Федерации удерживают 38 политических заключенных украинцев.

Напомним, что самолет с Умеровым и Чийгозом должен был прибыть в Киев 26 октября в 19.50. Однако прибытие заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза самолетом в Киев перенесли на 27 октября.

Как сообщал УНИАН 11 сентября так называемый «верховный суд Крыма» осудил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза к 8 годам заключения в колонии.

27 сентября так называемый «Симферопольский районный суд» признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на два года запретили заниматься общественной деятельностью.

25 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров сообщил, что Умерова и Чийгоза выдали Турции, и потом они приедут в Украину.

Чубаров также заявил, что в процессе освобождения Умерова и Чийгоза были задействованы президент Украины, лидеры других стран, Меджлис и адвокаты.